南三段---十日登山紀錄
時間:107年10月5日至14日
10月1日剛完成無明山及甘藷山這兩座百岳,接下來10月5日來挑戰南三段10天這行程,心中有點怕怕的,南三段地形是很有相當挑戰性的,有些路段是相當危險,自認為比起馬博危險路段還要多,自需要注意小心即可。
南三段與馬博橫斷、(奇萊東稜、新康橫段並列)、干卓萬同為百岳縱走的可說五大障礙路線或四大障礙,其中南三段係屬深入中央山脈偏遠的山區,天數最多、路程最遙遠、行程最艱困的行程;困難度仍遠超其它四條路線。
從登山口水泥橋至無雙山的路段,由鐡線岩壁、斷稜東山之後的 下切腰繞及東郡大山營地前的路段要特別注意危險外,槠山下切後至無雙山也需注意攀爬岩石,其餘山徑清晰,安全無虞;另亞力士營地之後到無雙部落間亦是本行程相當大的挑戰路段,特別注意安全小心。
自花蓮的瑞穗林道入山,由南投郡大林道下山。 因時程較遠,背負的裝備亦較多,個人裝備約20-30公斤左右,食物及保暖衣物等需要衡量。行程中還有二至三天要背水3公升左右,以利行程平安順利。
秋天行走本路程,防蜂網一定要帶,警戒地區是烏瓦拉鼻溪上去的樹林營地。 下雨過後,第一天及第二天潮濕地要特別注意螞蝗的防護措施,一個人被吸附或上身數十隻算是正常的。南三段全程天數有人安排行程各不同,7-11天不等,端看山友的時間與體力而定,這次是安排正常10天行走。南三段全程超過3000公尺的高山超過10座以上,其中名列台灣百岳的如下所列:
丹 大 山 H3340M 森林三角點 百岳NO.62。
鈺勳姊
政為大哥
忠良大哥
古早人
黃大哥
芳姊
阿文哥哥
宜靜妹
義西請馬至山 H3245M 不銹鋼三角點 百岳NO.76。
兆哥
東郡大山 H3619M 一等三角點 及森林三角點 百岳NO.29。
腹地小
東巒大山 H3468M 無三角點 百岳NO.40
10月4日下午約13:30時台中、彰興74號路橋下、南投中興興村陸續接駁,行走合歡山往花蓮方向,今日旅程正式開始,願有好天氣,好美景,能順利平安返家。另一批是由台北直接到花蓮瑞穗火車站民宿集合。此次參與南三段含領隊十七員,本次人員非常龐大盛多。也不知道每位身體狀況如何?體能如何?其他等?或許也是領隊王大哥心中擔憂的一部分,或許王大哥經驗豐富,會有其他方案處理?
前一日行程:
台中福華飯店→彰化彰興路橋下→中興興村西府路停車場→武嶺→花蓮瑞穗民宿
今晚來到瑞穗民宿,位於瑞穗車站附近,走路不到五分鐘既可到車站,周邊要購物、吃消夜也方便。
第一天:10月5日
行程:花蓮瑞穗火車站附近民宿→瑞穗林道19K
水泥橋車行終點→28K工寮(宿)
早上0500瑞穗民宿搭接駁車出發,沿溫泉路接紅葉國小西行往紅葉溫泉方向,在紅葉大橋前右下堤防走小路過溪後接瑞穗林道。記得20年前我任軍職時,擔任裁判官時,每季要來旅、營測驗,瑞穗這人煙稀少,沒有這樣發達,還有瑞穗溫泉已經是歷史悠久百年溫泉,在進入就是紅葉國小,也是棒球擊敗過日本隊。過橋之後還有紅葉溫泉,這兩間溫泉各有特色存在。之前建築物也少,現在道路已做規劃,改變許多,今日讓我感觸非常濃厚,看到情景以往年差很多。
07:30 19K水泥橋,橋下水流清澈見底,等待另一部車到來,利用時間在橋上方附近拍照,這真漂亮,溪水清澈見底,腹地也寬廣。
整裝後出發,水泥橋盡 頭有一棵倒木擋住,通過路面小心濕滑。進入潮濕林徑(如雨季螞蝗相當多)。
左陡上岩石坍方區,後接林道休息10分鐘續行,之後共經3次林道的陡緩陡上,捷徑於再接回林道續行,在此休息,上到林道約花費1小時多時間含休息。在此路程中很多人身上都有看見螞蝗,還有被吸附,包含在水泥工寮也是一樣,尤其大歐被七彩螞蝗吸血飽飽的,讓他飽餐一頓。
很快就到達28K水泥工寮,到達工寮位置,分配人員今晚夜宿位置,這是最好的夜宿點,我們這一團17人全部可容納,在這一間小小的工寮內,屋後正下方不遠處有活水源,上下不用10分鐘。約5點左右開始飄起霧雨,然後是小雨,雨勢不大也不小,還好有這工寮可遮風避雨,也不需要搭帳篷。另一隊伍比我們較晚到,共計11員,他們的運氣沒有比我們好,沒有辦法擠進工寮內,工寮附近也沒有良好腹地可搭帳,只能撤退到林道搭帳,這時下這濛濛細雨,吹這冷冷的風,我想他們今晚可能較難以入眠。
第二天:10月6日
行程:28K工寮→32K工寮→34K林道盡頭→鐡線斷崖→太平溪東→太平東溪西源營地
夜宿
早上03:30時28K工寮摸早黑出發,可看見之前遺留下來自然生態保護區招牌,還依然豎立標示,也不因林道荒廢而倒下,只是附著一層厚厚青苔及腐爛枝葉,可見得林道有多少年未曾養護。
天開始慢慢亮起,東邊的山峰,紅光滿天,那旭日正冉冉而上,晨曦的光輝正逐漸地穿透朦朧的白霧及濃濃的水氣中。在山中之晨,心靈隨著晨光飛揚,在山中的懷抱中,生命隨著綠意震盪。心胸無比開懷,一種興奮之情,只有自己能感受到大自然的奧妙。
一路緩上,我自認為最漂亮的林道, 一路經過滿地落石的林道抵32K工寮,剛開始看見鐵皮屋,後面為水泥屋,其中有一間以被大樹壓倒一半,環境比28K工寮差,如昨夜在此夜宿,要揹水上來,還好昨夜沒有在此住宿,我想可能整晚會睡不好。前方有一空的土地公廟,廟中的土地公已經請走,只剩下廟還保存著,廟的左上方有一塊平坦空地可供紮營,休息一陣子後續行,經大理石山壁坍方路段,稍注意就可通過,此段路程可見壯觀大里時整座山都是,白白的牆面帶有其他顏色搭配,陽光照射下,閃閃發亮。
林道轉彎處已到達34K登山口,有南三段圖形導覽牌,順林道續行是不走鐡線斷崖的高繞,高繞往太平西源營地440分指示牌;活水源於前20公尺之登山小徑旁。
10:00 回太平溪源營地午餐拔營,往上繞內嶺爾山稜線由此上稜線至三叉路口爬升約300M。陡上上小陵,開始之字型陡上,松針林道雨天很滑,行徑時要小心腳步,踏穩後方可前進,爬升也蠻辛苦的。終於上道最高點,在此休息。之後往內嶺爾山較為陡下,少許緩坡,路途上會看見凹地大草原,有少許水,如有水可能非常漂亮。沒有多久到達內爾嶺三叉路口。
從這裡開始走鐡線斷崖到郡大林道全程都有看到釘有哩程指示牌;在此休息。開始鑽箭竹所形成的腰繞路徑,雖然起伏不大。如沒有穿著雨褲行走,會讓你整件褲子含鞋子濕透,昨夜晚有下雨,路面濕滑,加上這山勢是被光面,陽光照射不到,較為潮濕,但有部份路段仍難行。
領隊王大哥說高繞路線下抵水管交叉路口與走鐡線斷崖路線會合,高繞比走鐵線段崖約多一小時路程。走高繞路線較為安全。
用完餐後出發,很快通過鐵線斷崖上稜,可看見一綑黑色水管,南三段4.4K哩程牌。鐡線斷崖結束,直上山頂是高繞過來的路徑,休息後取左前的路徑續行。
三叉路口,樹上釘有藍天小鐡片,右往國聖工寮&左下往太平東西溪,取左下太平溪。
第三天:10月7日
行程:太平溪西源營地→2901峰→杜鵑營地→太平溪源營地(約2850M)夜宿
早上03:30時出發啟登,陡上約5分鐘後緩坡,陡上至大巨岩,旁有一處可搭帳營位,可以勉強2頂帳篷。如西源營地沒有位置可到此處紮營,這可要辛苦些揹水喔!
走了一段路程陡上,今天爬升辛苦的一段路程,好不容易通過2901峰,見前方有二個乾淨的看天池。走在箭竹林緩陡上,又濕難以讓人忍受,因為要穿著雨褲。走在陵線上慢慢下切,右側可看見明天要經過的盧利拉駱山。此時景色不優,所以比較沒有在一週邊山景,在怎麼看還是盧利拉駱山,還有整路箭竹林。
很快到達杜鵑營地,辛苦一陣子在杜鵑營地休息一陣子,繼續往今日夜宿方向前進,還需要3個小時多行走,才能到達今晚夜宿太平溪源營地。一路行走毫無展望,有箭竹林、松針林,我喜歡在松針林下行走,在溫暖的陽光下,在和風涼涼的吹送中,不僅是萬物蓬勃換發,可使心情笑意迎人。在松針林下漫步沉思,可享受大地散佈清新與芬芳,流放著敬謚與安詳,在此如臨仙境般,而松風徐徐,深深吸一口新鮮空氣,一股清涼,一種清醒之劑。
終於到達太平溪源營地夜宿,營地分溪之兩邊,下方營地通往丹大山,上方營地前往內嶺爾山,水源充沛。
這裡看到很多水鹿糞便,我想應該這片草原廣大,溪水充足,可能是鹿的開心樂園吧!
時間過得非常快,天色已經漸漸暗,也準備晚餐時刻,吃著晚餐,看著夜空,明日天候如何?是好是壞,在此手機訊號不通,無法掌握天後狀況。今夜好靜,好沉,給我帶來新奇靈感,寧靜讓我思考,讓我深深覺得明白,心無掛念即是。我站在帳篷外面,看著星空,高高掛在天上,偶而會看到幾顆流星在天空畫過,此時此刻!靜,是一種天籟,是一種忘我的心靈發洩,可以想我得意與失意的事情,給我更多靈感,寫下我心靈深處的點點滴滴,讓我的思維在夜空下盡情的奔放飛奔。
第四天:10月8日
行程:太平溪源營地→輕裝前往丹大山→盧利拉駱山(3175M) →丹大山(3325M,森林三角點,百岳NO:47)
→回太平溪源營地→三叉路口營地→輕裝往返內領爾山(3275M無基點,百岳NO:60) →三叉路口營地→馬路巴拉讓山(3255M) →馬路巴拉讓山西峰(3205M)
→最低鞍夜宿
早上03:30出發起登往丹大山,在路徑有指標左轉步徑,3.3K哩程指示牌草原步道往丹大山約165分,剛開始行進約15分鐘左右進入雜木林區,出雜木林區就是一路大草原坡緩上。這時也走一個小時多,在草原上休息,看著星空,這時星空更佳美麗壯觀,在此觀星,清晨微微的徐風輕吻著臉上,也不覺得寒冷刺骨。在清晨裏漫步,一樣的日月,一樣的星辰,一樣的心情,卻有無數異樣的感受,感受著大自然的奧妙。
盧利拉駱山(森林三角點3175M),雖未列百岳,卻為此行第四天遇到中的第一座超過3000公尺以上的山頭,於是天色還未亮,從旁經過取直下切到鞍部,稜線腰繞再上一山頭,下切到再陡升一山頭的瘦稜有危險性。70、80多度的石頭攀爬陡坡,上去後瘦稜仍有危險性。終於登頂丹大山,森林三角點基石,基石已缺角,休息約30分鐘左右後原路回程。
丹大山視野展望良好,天氣很好,可看見馬博橫斷、干卓萬群峰、六順山及本次行走南三段路線。如要行走大南三段可由此經七彩湖、六順山。
10:00 回太平溪源營地午餐拔營,往上繞內嶺爾山稜線由此上稜線至三叉路口爬升約300M。陡上上小陵,開始之字型陡上,松針林道雨天很滑,行徑時要小心腳步,踏穩後方可前進,爬升也蠻辛苦的。終於上道最高點,在此休息。之後往內嶺爾山較為陡下,少許緩坡,路途上會看見凹地大草原,有少許水,如有水可能非常漂亮。沒有多久到達內爾嶺三叉路口。
緩急上第一山頭,下再抵傾斜平台,緩急下切,終於來到馬路巴拉讓山。
馬路巴拉讓山(H3255M 不銹鋼基點),360度的展望,可看左側的馬博橫斷群峰,照相休息 。取西側稜線下,經過馬路巴拉讓西峰最低鞍紮營。今日要下切取水去來回約50分鐘,一直陡陡下,下到最低鞍部,在旁邊沒有路徑下切取水。王大哥說這是他知道的祕密取水地方,可能沒有人知道此處位置。我仔細看很清楚,真的沒有布條,也沒有人常行走的路徑。取水返回今晚的營地,天色開始起霧雨,今天天氣時好時壞,心裡非常擔明日天氣如何?晚餐後的我,獨自一人在帳棚外,輕風徐徐,霧雨濛濛
一陣陣吹來,觀看天空,星星少許數顆,在與星星、月光陪伴下,大地是如此寂靜,在這寧靜的氣氛中,心靈遂感到無比的舒暢,展現一片輕明無波。該睡了!明日還要早起,晚安!願明日天氣非常美好,祝夢甜。
第五天:10月9日
行程:馬路巴拉讓西峰最低鞍營地→義西請馬至山(3245M百岳:NO:67)
→
斷陵東、西山(腰繞) →禮門山(3335M)
→丹大溪源外營地(約3150M)→丹大溪內營地(丹大溪源內營地,很避風的好營地)
早上04:30時出發,剛開始一直陡下至最低鞍,再往上緩陡,越走越陡還要加上手腳並用,此時路段非常危險,通過時要全神貫注,不可一時恍神,陡上至義西請馬至山。終於費盡所有體力到達義西請馬至山,拍照休息。右往丹大源需要260分經瘦稜,一邊岩石懸崖,一邊是深谷。
斷稜東山,斷稜西山因分別位於斷稜斷崖之東,西而得名。兩山間的起伏並不大,但是它們之間的斷崖,土質鬆散,可不是可輕易通過的。看原來路線是上方而過,現已坍到更下方,下切約300公尺,再腰繞再拉繩陡上進樹林。第二斷稜取左稍下切,部份路段無拉繩,走來仍十分驚險。行走於這兩山之間,腳下的砂石,不斷的往下滑動,讓人心驚膽跳,時時小心,步步為營,要很小心謹慎通過,否則有安全危險考量。
裡門山望去是綠油油一片的箭竹草原,山容平緩,景緻迷人。此時還沒有到達時,雲霧一直往上,馬上可見白牆一面,在叉路口卸下重裝,到達不需要五分鐘時間,到達之後太陽公公出現,此時山景面貌展現出草原波,遠山可清晰可見。
第七天:10月11日
本鄉山營地,右上方就是本鄉山,左側崩塌嚴重,在此休息,沒有去登頂。這有兩條路可以行走。王大哥說等等看天氣狀況如何?再決定走哪條路線,休息時間也到了,左側是崩塌碎石區還是霧濛濛,右側還是清晰可見,決定由右側腰繞而行,還是一路上緩緩往下切,很快到達櫧山北鞍營地宿營,在叉路口水源指示牌,右下即是櫧山北鞍營地宿營(H3100M),此地點位置四周有小山丘環抱著,遠方是有較高山頭,在紮營位置下方凹地,如下雨會有積水,今日所見剩餘水量少,還有一具死鹿遺骸,更不可原諒的,這是犯大忌,怎麼會在水源處大號呢?真的污染美好的環境,看了心情真不美麗。上山就是不要破壞山林與大自然的純靜之美。
第十天:10月14日
斷稜東山,斷稜西山因分別位於斷稜斷崖之東,西而得名。兩山間的起伏並不大,但是它們之間的斷崖,土質鬆散,可不是可輕易通過的。看原來路線是上方而過,現已坍到更下方,下切約300公尺,再腰繞再拉繩陡上進樹林。第二斷稜取左稍下切,部份路段無拉繩,走來仍十分驚險。行走於這兩山之間,腳下的砂石,不斷的往下滑動,讓人心驚膽跳,時時小心,步步為營,要很小心謹慎通過,否則有安全危險考量。
裡門山望去是綠油油一片的箭竹草原,山容平緩,景緻迷人。此時還沒有到達時,雲霧一直往上,馬上可見白牆一面,在叉路口卸下重裝,到達不需要五分鐘時間,到達之後太陽公公出現,此時山景面貌展現出草原波,遠山可清晰可見。
時間也差不多了,準備前往今日夜宿營地,現在是往下切到丹大溪外營地,到達這也非常美。王大哥說要到丹大溪內營地,可避風,景色比外營地更美。真的比丹大外營地更美,視野更為寬廣,廣大的草原波,四面環山,有兩山之間留下的溪水,清澈見底。位於溪畔良好的營地,實在完美極了,它不染一絲人間煙塵。當然最重要的是,需要好好的維護大自然的清潔,更不能破壞山林之美。
第六天:10月10日今天是國慶日,在可樂可樂安山拍國旗照,享受山林大自然,也沒有忘記今日是國家生日,中華民國國旗旗舞飄揚。
行程: 丹大溪內營地→天南可蘭山→可樂可樂安山(3525M)郡東山(3477M) 午餐及休息→揹水陡上約550M→東郡大山北鞍營地(約3580M)宿
早上約4點出發,一開始陡上然後較緩上至兩座小山頭,至天南可蘭山的坍方岩石平台旁,可輕裝上天南可蘭山,因早上下著霧雨,視野也不佳,所以決定不要去觀看這座山風貌。繼續直行上經3405峰斷崖 、3472峰斷崖。終於到達可樂可樂安山(H 3525M,不鏽鋼基點)未列入百岳,卻是南段第二高峰,山頂是ㄧ渾圓山頭,視野佳。休息含拍照,終於有人拿出可樂與可樂可樂安山合影,非常開心喜悅的笑容,拍完照後,與好友一同分享這份喜悅。
也別忘記今日是國慶日,不能忘記今日最美好時刻,所有人在可樂可樂安山與國旗飄揚拍照。讓我感觸非常深厚,大自然的美景,是多麼的令人響往,是多麼迷人,更沒有吵雜的噪音,沒有污染的空氣,藍天、白雲任飛翔,綠野無際,讓人觀賞、體會、流連。每一個所在都蘊藏著樸實的原始風貌,在每一片土地上都洋溢著芬芳和諧。今日盡然可讓國旗飛舞各山頭,我的家,我們的國家,中華民國我愛你。
續行是下緩箭竹草坡, 看到了特有的股溝球形箭竹造形,郡東山叉路口就到了,放下
背包,上下來回各1分鐘即可達郡東山(H3477M ),無三角點基石,有一塊牌子充當基
點,另有台南市登山會立有一塊已斑剝面貌不清晰的鐡皮標示牌。這時到達後下著濛
濛細雨,所有人很快拍照,立馬回來,所有人回到之後,細雨已沒有下了!於是決定在
此午餐休息。至鐡杉林三叉路口鞍部可搭帳棚,續下50公尺有獵人營地。放下被包往
下取水4L,來回約30分鐘左右。三叉路口左上出發,經過二段小急降拉繩V型路段,
之後就是一路陡上,陡上的路,左側是崩坍的懸崖,有些路徑緊臨懸崖,有些路段還
是漏空,危險度高。上稜線,緩行一段平緩稜線後續陡上。今日也很辛苦揹水至營
地,約走2小時以上路程,最終到達東郡大山北鞍營地約3600M百岳中最高的營地夜
宿。到達時間也很早,因天候不佳,一面白牆在東郡大山,上去約五分鐘既可到達,
所以決定明日再前往登頂。此時,紮營,王大哥泡茶,話家常,今日又是美好的一
天。
今夜也是跟前幾天一樣,每次紮營完成後,開始起霧雨,然後一陣陣濛濛細雨。晚餐
時刻又來到了,時間總是過得很快,也很優閒自在,夜色漸漸昏暗,現在水鹿已經出
現在營地徘迴,剛開始看到三隻,數量越來越多了,是我們佔據牠們的遊樂地方嗎?還
是好奇看到人類在此做什麼呢?明日還要早起輕裝東巒大山,帳篷外還是下著濛濛的霧
雨,外面還有水鹿的腳步聲,就這樣聽著聽著,不知不覺得睡著了,一覺到天明預定
時間起床。
時刻又來到了,時間總是過得很快,也很優閒自在,夜色漸漸昏暗,現在水鹿已經出
現在營地徘迴,剛開始看到三隻,數量越來越多了,是我們佔據牠們的遊樂地方嗎?還
是好奇看到人類在此做什麼呢?明日還要早起輕裝東巒大山,帳篷外還是下著濛濛的霧
雨,外面還有水鹿的腳步聲,就這樣聽著聽著,不知不覺得睡著了,一覺到天明預定
時間起床。
行程:東郡大山北鞍營地→輕裝往東巒大山→烏達佩山(3515M)→東巒大山(3468M,百岳:NO:30) →回營地→輕裝往東郡大山→本鄉山(3461M)→櫧山前營地夜宿(約3120M)往東下切150至190M取活水,往返約50分鐘。
早上起床後,還是很多水鹿圍繞著四周,想要接近又不敢,只能遠遠耀望著。早上星空還是滿滿高掛著,真是美好的一天,心中充滿著興奮,早上04:25出發,又是徐徐的微風,有點濛濛的霧,走在草原波上,非常舒適宜人。
上至高點後右腰繞下切,此地是台灣最大最漂亮的草原。烏達佩西稜裸岩是近80度的岩壁,5分鐘可登頂,下切續走大草原坡,回程要注意下切岩石即左下切接回大草原坡。烏達佩西山(無基點),取直繼續行。
抵東巒大山,視野非常優美,可見各山脈景觀,在此登頂照相後 原路下山,回程沒有按照原路徑,所有人在大草原上一字排開,尋找有沒有落沒有撿到的鹿角,兆哥撿到一隻,但鹿角有殘缺,至少有收穫。營地左側步道後方輕裝上東郡大山時間約五分鐘即可到達。東郡大山.有漂亮原石雕成的一等三角點和森林三角點,兩者相距10M左右,視野也非常寬廣,也可清晰見各大山脈,照相後下山。回營地收帳棚休息午餐,準備朝本鄉山出發,往南沿碎石坡下切,一路急下約300M,路況蠻危險,也要小心翼翼行走。
本鄉山營地,右上方就是本鄉山,左側崩塌嚴重,在此休息,沒有去登頂。這有兩條路可以行走。王大哥說等等看天氣狀況如何?再決定走哪條路線,休息時間也到了,左側是崩塌碎石區還是霧濛濛,右側還是清晰可見,決定由右側腰繞而行,還是一路上緩緩往下切,很快到達櫧山北鞍營地宿營,在叉路口水源指示牌,右下即是櫧山北鞍營地宿營(H3100M),此地點位置四周有小山丘環抱著,遠方是有較高山頭,在紮營位置下方凹地,如下雨會有積水,今日所見剩餘水量少,還有一具死鹿遺骸,更不可原諒的,這是犯大忌,怎麼會在水源處大號呢?真的污染美好的環境,看了心情真不美麗。上山就是不要破壞山林與大自然的純靜之美。
紮營完後,要左下草原坡取水,可見來回各50分鐘的水源指示牌,取水位置還是一直往下切,切到最下方此條已被坍方土石掩埋,沒有辦法再行下切。另由左側,往下切約100M左右,可見大量水源流出,越往下些,水量越大,此水含沙量大,因此地形是砂岩、岩片,取水難免會有些沙裝入水帶,帳棚休息、泡茶聊天、夜宿。
今夜也是一樣水鹿也很早來此報到,數量比昨日更多。每天到夜晚都是濛濛霧雨,在帳篷之中聽著聽著,雨水輕輕飄落在帳篷上,也是很抒情的,雨也是抒情的歌手,在帳篷上奏著令人雀躍的舞姿,使我內心湧起一股忻愉之情,激起一種莫名的感動,或許也是人生最好的詮釋吧?
第八天:10月12日
行程:櫧山北鞍營地→櫧山(3438M) →櫧山最低鞍(3000M)
→無雙東峰營地(約3200M)
→ 無雙東峰(3228M)
→無雙最高峰(3237M)
→無雙山基點峰(3231M,森林三角點,百
岳NO:71) →長途陡坡下→最後水源(1950M)→揹水約10分鐘至亞力士營地夜宿(約
1900M)松針營地
早上樣要摸早黑04:00由櫧山北鞍營地三叉路口右陡上櫧山須上升300M,一開始是緩陡上,進松樹林還是陡上。櫧山(H3437M,不鏽鋼基點),360度的展望,可看見玉山及馬博各諸峰。左前方的獨立山頭就是無雙山東峰,看是很近,但從櫧山至東峰卻要上下切過好幾座不好走的稜線、巨岩及樹林,危險地形還是很多,每一步要小心。
在箭竹鐵杉林內急下,並經嶙峋垂直岩壁,朝無雙東峰小心下 、上,這時手腳並用攀爬。急下切拉樹根至鞍部休息再上。東峰前營地大鐡杉林內休息,先上再陡下五葉松下步徑,路滑小心,東峰前峰岩壁上再下,如此越過數個山頭,有夠折磨人,體力就這樣透支,再累也是要往前行走,因為沒有回頭路,回家的路上只能往前邁進,加上重裝褙負,真的要好好加強各部位肌耐力,才可輕鬆攀爬此路線。
無雙東峯,無基石,叠石為記,還有石塊寫著無雙東峰。拍照休息10分鐘。後下切,再攀岩陡上。幾乎是80度的陡上,在這裡重裝攀岩是要使出更多的體力及力量才上得去的。無雙山最高峰,無基石,叠石為記。看著無雙山就在前下方,雖低一些,但還是要經一段辛苦的拉繩下切腰繞再上,真的是很折磨人。最終還是到達無雙山基點峰,在此拍照,午餐休息。
備出發,接下來最大的考驗,迎向急下1200M的挑戰,第一段急下300M大都是灌木及杜鵑,第二段急下900M二葉松林落針舖蓋,一路陡下!又是陡陡陡陡下!腳膝蓋要燒起來了!腳趾頭一直碰撞鞋子前端。剛開始是岩石上行,還有些岩片,路面有些濕滑,行走非常吃力,尤其要小心,步步為營。
下到山澗溪流水源處,有架設傘帶輔助過溪,在此取水。距離亞力士營地約10分鐘步程指示牌。亞力士營地(H1930M )二葉松林及雜木林,舊遺址內石板堆砌的,石板屋僅餘三面堆砌的石板牆,也不可破壞,紮營在周邊平坦處搭營夜宿。
第九天:10月13日
亞力士營地無→雙腰繞路→無雙中途部落遺址→無雙部落(約1600M)
→無雙吊橋(約
1500M)→烏瓦拉鼻溪(約1600M) →郡大林道45.3K(約2440M) →郡大林道43K工寮夜宿
今天是全程最累的一天,05:00時出發,一開始走腰繞路,可以說是人走出來的路嗎?
簡直是在石上滑上滑下,一路都是多處的崩壁,要非常小心,路左下方是哈伊拉羅
溪。
第一道坍方壁,都是坍方斷崖,無踏點、無拉繩 ,還是要特別注意小心。到達無雙部
落中途遺址,這回好走的步道,在稍寬廣松針林下處休息20分鐘續行。途中經過穩定
的水源,一間廢棄的石板屋,開始有核桃樹林出現,已經有果實落下於地面,於是有
人撿起,用石頭打破核心,就樣就可以食用,吃起來風味還不錯喔!天然的,無毒水
果,好山好水生長的,也是老欉。
1500M)→烏瓦拉鼻溪(約1600M) →郡大林道45.3K(約2440M) →郡大林道43K工寮夜宿
今天是全程最累的一天,05:00時出發,一開始走腰繞路,可以說是人走出來的路嗎?
簡直是在石上滑上滑下,一路都是多處的崩壁,要非常小心,路左下方是哈伊拉羅
溪。
第一道坍方壁,都是坍方斷崖,無踏點、無拉繩 ,還是要特別注意小心。到達無雙部
落中途遺址,這回好走的步道,在稍寬廣松針林下處休息20分鐘續行。途中經過穩定
的水源,一間廢棄的石板屋,開始有核桃樹林出現,已經有果實落下於地面,於是有
人撿起,用石頭打破核心,就樣就可以食用,吃起來風味還不錯喔!天然的,無毒水
果,好山好水生長的,也是老欉。
見到全程最大的核桃樹林,無雙部落社遺址就到了。此部落日據時期原住民很多,但
全被日本人趕到其他等地方去了,部落的平緩地有數個足球場大,光從部落後走到部
落前圍牆就可以讓你走很久,含山坡地在內,遺跡很多。
全被日本人趕到其他等地方去了,部落的平緩地有數個足球場大,光從部落後走到部
落前圍牆就可以讓你走很久,含山坡地在內,遺跡很多。
無雙部落前圍牆出發直下不遠的崖邊,取右續行,下至步道上的遺址有,遺址再取左
下無雙吊橋。無雙吊橋,橋面一年比一年差,也毫無保養及維護,有一天損壞不通
時,就得下切到溪底在行往上陡上,全隊一次三員間隔一段距離過橋,橋面木板有些
缺少,有些甚至沒有,剩下一根直木頭,踏點要精確喔!還好我不會怕,也很快速通過
無雙橋。
下無雙吊橋。無雙吊橋,橋面一年比一年差,也毫無保養及維護,有一天損壞不通
時,就得下切到溪底在行往上陡上,全隊一次三員間隔一段距離過橋,橋面木板有些
缺少,有些甚至沒有,剩下一根直木頭,踏點要精確喔!還好我不會怕,也很快速通過
無雙橋。
過橋之後約100公尺的三叉路口,直行的步道可續走馬博行程不取,取右之字型陡上15
分鐘後進入二代林區,可看見步道旁的廢水管,15分鐘後抵4公尺長的扁繩腰繞坍方,
右側下方就是烏瓦拉鼻溪,小上一高點後就直下烏瓦拉鼻溪。
烏瓦拉鼻溪,此溪鐡質含量較重,涉水過溪休息午餐,取對面山谷的左側步徑陡上天
梯900M至郡大林道。之字型的山道一直往上陡!在陡!在陡共4個陡,才到達臉盆營地
休息。
終於陡完整路段,上到無雙山登山口,也是郡大林道45.3K處,看見通往無雙山的
指示牌,終於累完了!休息照相後順著林道續行。玉山國家公園界碑。43.5K水泥涵洞
崩塌處,沿路條先下切後再高繞至崩壁最高處再接林道,有點辛苦喔!還要手腳並用,
危險要小心。43K工寮夜宿,工寮旁林道的山壁有活水源。工寮內有一大間及小間可
住人,超出者可搭帳棚於林道上。
行程:郡大林道43K工寮(2440M) →32K工寮→33.9K大崩壁→33K車行終點→22.8K望鄉工作站→4.8K處上車(因接駁車無法到達33K車行終點位置,因
在4.8K處道路坍方) →哎渡民宿沐浴→慶功宴→賦歸可愛溫暖的家
工寮出發,走沒有多久路程即遇連續的坍方,上方的坍方也很嚴重,也是
要小心翼翼行走。在林道39.6K處的大坍方約有很大斷長,通過時要非常
注意安全及落石。林道36K連續廢棄的工寮三間。林道35K過後開始有連
續性的數處坍方及擋路的大樹。終於走到林道的行車終點32K的郡大山登
山口處,工寮前有活水,奇怪怎麼沒有看到接駁車到此呢?
王大哥馬上電話聯繫接駁車,詢問狀況如何?此時傳來不好的消息,在林道4.8K處位
置,道路坍方,車子無法進入此位置。王大哥說只好踢林道到4.8K處,在此先行休
息,09:30時出發,聽到此消息,心情上大受影響,怎麼會發生這種事情?將近還要走
38Kㄟ,是重裝行走,也好當作是一種沿路欣賞郡大林道之美, 剛開始行走速度非常
之快,沒有認真欣賞各路段美景。最後把速度放慢些開始邊走邊欣賞美景,也拍照
各種路段不同之美,這是一種享受喔!懂得人才能夠體驗到,這也是很難得的機會。
下抵郡大林道22.8K處的望鄉工作站,在此休息用餐,這有供奉媽祖,於是
進 入膜拜,乞求這次南三段平安保佑,順利返家。
於是休息後,繼續在踢林道下山,我還是一樣沿路拍照,後面追上我的人,
都會說我很有閒情逸致,我說我不要最後一個人就好。
我今日收穫非常多,把整個林道各種變化與林相都給看完了,還有各地型高度位置欣賞風景,各高度種植林木各不同。有落石區,有砍伐疏林,巨石等各種特色都有。
到達4.8K上車處,我還算是前面第六員到達,還算不錯,全部人員約16:00
到達4.8K上車處,好強,今日走了38K。所有林道我是收穫滿滿,開心快樂無窮止,我是懂得生活的人,才能享受到愉快的人生,而要使生活充滿色彩情趣,就看各人如何去創造?如何處理?
於是還要等後面的人員到,剛好一部車先行去哎渡民宿沐浴。終於所有人
沐浴完後再至水里山海味吃慶功宴,菜色豐盛,所有人都餓到了,飯吃了
這次南三段此行程參與大哥、大姊、小弟、小妹們,有你們陪伴同行,非
常開心愉快。尤其整路說說笑笑的宜靜與阿文,有你們在後面說笑,前面
聽了也很想笑,真的好笑,也很佩服走路還能夠一直說一直說,太厲害了!
領隊王大哥此次最辛苦,要包山包海,什麼都要處理,尤其是東郡大山在
旁邊,約五分鐘可到達,有些領隊或響導,會說隊員自己上去。王大哥是
我看過最盡責一個領隊,也是自己親自帶我們上登頂,每個隊員安全慮,
如安全良好之處,介紹各山脈,或者其他解說及介紹。
這次南三段旅程非常順利圓滿成功,能讓每位山友圓夢,祝所有人能早日完百,身體健康,福氣滿滿,家庭和樂安康,事事順心如意。
陳宏德登山日記于107年10月16日
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